أداة فصل بياض البيض
فصل بياض البيض عن الصفار يعتبر من الخطوات المحيرة أو الحساسة في المطبخ
وأيضا يعتبر من الخطوات المهمة جدا في المطبخ في بعض الوصفات التي ربما إذا
لم تتم عملية فصل البياض عن الصفار بدقة متناهية حيث لا يتسرب أي كمية ولو
بمقدار نقطة واحدة من الصفار إلى البياض- أدت تلك الكمية البسيطة جدا
المتبقية في البياض إلى فساد الوصفة تماما
عند تحضير وصفات
الميرانغ - أو بياض البيض المخفوق حيث يتضاعف حجمه ويتماسك ويجمد تماما- ومن ثم يتم
استخدامه لعمل وصفات الألاسكا أو أنواع الباي أو الفطائر المغطاة بطبقة
وفيرة من الميرانغ، لا بد أن يتم فصل البياض بحذرة ودقة متناهية حيث لا
تتسرب أي نقطة من الصفار لأن الحصول على بياض بيض ناصع البياض ومخفوق
ومتماسك بكفاءة يجب أن لا يكون هناك أي نوع من المواد الدهنية والتي كما
نعرف جميعا هي متوفرة بكثرة في صفار البيض
لذلك نجد أن عملية فصل البياض عن الصفار ربما كانت من الصعوبة لدى ربات
البيوت إلى درجة أن تجعل ربة البيت تلفت النظر عن تطبيق وصفة يتطلب بها فصل
صفار البيض عن البياض
ولكن لأهمية هذه الخطوة في الكثير من الوصفات نجد أن أداة فصل بياض البيض
عن الصفار من الأدوات القديمة جدا في جميع المطابخ العالمية حيث كانت تصنع
منذ قديم الزمان من الحديد أو المعدن على شكل مصفاة صغيرة يتسرب البياض من
خلالها ويبقى الصفار عالقا في المصفاة فيتم اكمال بقية الخطوات بنجاح
وكفاءة
من المؤكد أن هناك عدة طرق لفصل البياض عن الصفار بواسطة اليد وذلك من خلال
كسر البيضة في باطن اليد ومن ثم ترك البياض يتسرب من بين الأصابع ويبقى
الصفار في وسط اليد - وهذه الطريقة التي انا اتبعها أحيانا في فصل البياض
عن الصفار - وايضا يمكن فصل البياض عن الصفار وذلك باستعمال نصفي قشرة
البيضة لتصفية البياض تماما عن الصفار ولكن هذه الطرق ربما لا تعطينا بياضا
خاليا تماما من الصفار لإنه ربما انكسر الصفار وتسرب بعضه في البياض وسبب
فساد البياض أثناء الخفق. هذه الطريقة يمكن استخدامها عند فصل البياض عن
الصفار لعمل وصفات لاتتطلب خفق البياض مثلا عند استعمال صفار البيض في خليط
التلميع أو إستعمال بياض البيض في عمل بسكويت جوز الهند او ما شابه من
الوصفات
و لإن
منال العالم تحرص دائما
على جعل وقت ربة البيت في المطبخ مريحا
وممتعا ومنتجا قدمت لنا العديد من الطرق الخاصة في فصل بياض البيض عن
الصفار وبطريقة ناجحة كما هو مطلوب في الوصفة قدمت لنا العديد من أدوات فصل
البياض عن الصفار والتي اخترت لك وصفة بقلاوة الجوز بالشوكولاتة كي تشاهدي
منال العالم وهي تستعمل أداة فصل بياض البيض عن الصفار لتحصل على بياض
خالي من الصفار
ولإني أنا أيضا أحرص على تعريفك بكل ما هو جديد من الأداوت التي
تستخدمها
منال العالم في مطبخها سأتركك مع العديد من الصور التي توضح لك
الأنواع والأشكال التي تتوفر فيها أداة فصل البيض وأدعوك لزيارة مركز منال
العالم
الأردن- عمان- خلدا مول لشراء النوع الذي تفضلين وتشعرين أنه مساعد لك في
عملية فصل البياض عن الصفار للإستمتاع بتطبيق وصفات منال العالم الشهية
واللذيذة
أداة فصل البيض مصنوعة من السيراميك يتم كسر البيضة في الوعاء بهدوء بحيث يبقى الصفار متماسكا ثم يتم تصفية
البياض من خلال الفتحة الخاصة بذلك فيبقى الصفار متماسكا في الوعاء
كما جميع أدوات المطبخ وربما هذه من أهم الأدوات التي سأشدد في أهمية
التنظيف لا بد من تنظيف أداة فصل البيض بالماء والكثير من الصابون للتأكد
من خلو الأداة من أي بواقي من
البيض لأنه إذا بقي البيض عالقا في الأداة وجف عليها وتم استعمالها ثانية انتقلت
البكتريا والجراثيم للطبق وربما سبب تلفا للطعام وتسمما للأشخاص لا قدر
الله
لذا يجب تنظيف الأداة جيدا وتجفيفها وحفظها في مكان خاص حيث يمكنك الحصول عليها بسهولة
وكما تنصحك منال العالم وتشجع دائما على دعوة الأطفال للمشاركة في المطبخ
تعتبر خطوة كسر البيض وفصله من الخطوات التي سيحب الأطفال المشاركة فيها
لما فيها من متعة استعمال الأداة وأيضا لما فيها من التحدي في كسر البيضة
من أول طرقة وفصل البياض والحفاظ على الصفار متماسكا. استمعتعي بوجود
أطفالك معك في المطبخ وخصصي لكل منهم اداته الخاصة به التي يختارها حسب
لونه المفضل أو شكله الذي يحب
وكما سبق وذكرت بأن خطوة فصل البيض خطوة حساسة ومهمة في نفس الوقت وتتطلب
الكثير من التركيز والدقة قومي بتقديم عدة اشكال من هذه الأداة الصغيرة
الحجم الرخيصة الثمن ولكن الكبيرة المفعول لكل من والدتك ووالدة زوجك وكل
السيدات الكبيرات في العمر في عائلتك وصديقاتك كي يستمتعن بتطبيق وصفات
منال العالم بكل سهولة وبساطة
انتظر منك تعليق واقتراح ومشاركة بخصوص أداة فصل
البياض عن الصفار وأيضا ربما كان لديك فكرة او استعمال آخر لهذه الأداة
Separating eggs can be a messy job, unless you have the right kind of
kitchen utensil. Fortunately,
Manal Alalem shows you the egg separator which is a simple kitchen
tool that easily divides the yolk from the white in seconds. Here is
some basic information about the egg separator and how it is used around
the kitchen.
Egg separator is very important when preparing any recipe calls for egg whits as to prepare Meringue or
Alaska recipes because the egg white must be pure and no fats in it which is found in the egg yolk.
There are actually two types of egg separators. One
type is a simple instrument with an rounded cup or bowl at the ends of a
short handle. Two slits in the sides of the cup allow the white of the
egg to run out of the bottom during the separation process.
A variation on this design is to have a mesh in the bottom of the egg
separator, allowing the white to run through the bottom and into another
receptacle. Both of these types of egg separators are usually equipped
with handles that allow the utensil to rest on the lip of a bowl, so it
is not necessary to hold the egg separator while the egg is being
divided.
Construction materials for the egg separator usually
include either plastic or metal. The metal egg separator is often made
of either aluminum or stainless steel.
The design of metal
egg separators is such that it takes very little
effort to clean them. In fact, they can simply be placed in the
silverware tray in the dishwasher. Sink rinsing also works well with
this type of egg separator.